Круг Иттена: как правильно им пользоваться и цветовые гармонии в одежде

Цветовой круг Иттена (для одежды) — круговая схема взаимосвязи цветов и оттенков между собой. Это спектр тонов, которые образуют между собой хорошие сочетания. В круге есть классификация по первичным и вторичным цветам, теплым и холодным тонам, длине волн. 

Классическая схема состоит из 12 секторов. По центру расположены 3 основных цвета, при смешивании которых получаются вторичные (оранжевый, фиолетовый, зеленый) и третичные. Для создания гармоничных сочетаний одного круга недостаточно. По этой причине используют комплексный инструмент — большой круг с n-ным числом оттенков исходного цвета, в котором есть и ахроматические тона. Это удобнее, потому что цвета дополнительно распределены по насыщенности и светлоте.

 

- Черная Пятница в США максимальные скидки на одежду и обувь в американских магазинах.

 

Как использовать цветовой круг для одежды

Как использовать цветовой круг для выбора одежды

 

Есть 8 правил цветового круга Иттена в одежде. Они помогают пользоваться стилистически полезным инструментом с умом:

 

  • Комплиментарная схема. Самый простой вариант — использовать 2 комплиментарных (т.е. дополнительных) цвета, которые расположены друг напротив друга в круге цветовых сочетаний. Как это работает на практике: определитесь с исходным цветом и посмотрите, какой расположен напротив него. Чтобы насыщенность и светлость гармонично сочетались, посчитайте сектора от центра до обеих сторон. Они должны быть равны. 
  • Классическая триада. Ее образует сразу 3 равноудаленных друг от друга цвета на круге сочетаний. Если нужен гармоничный и чуть контрастный образ, применяйте в одежде 2 главных оттенка, а третий в качестве акцентов. На практике это используется так: приложите к кругу с оттенками равнобедренный треугольник, т.е. выберите 3 цвета и один оставьте для акцентирования (к примеру, красный — губная помада, туфли, перчатки или клатч). 
  • Контрастная триада. Способ раздельно-комплиментарного цветового сочетания, где 1 оттенок основной, а другие 2 — дополнительные (соседние противоположному). Собранный по такой схеме образ получается сбалансированным и интересным. На практике: приложите к кругу с оттенками равнобедренный треугольник, чтобы выбрать 3 цвета. Оставьте для акцентирования 2, а тот, на который указывает вершина треугольника, будет основным.
  • Квадратная схема. Дополнительный метод, позволяющий использовать равноудаленные оттенки для модного образа. Способ не сложнее предыдущих: 1 цвет доминирующий, 2 дополнительные и еще 1 акцентный. На практике: приложите к кругу с оттенками квадрат, чтобы выбрать 4 цвета и распределите их по ролям. Образ получится дерзким и контрастным. 
  • Монохромное сочетание. Использование цветов из одного сектора. Для этого выберите один сектор, выделите от 2 до 5 оттенков и распределите их между аксессуарами и главными предметами гардероба. 
  • Аналогичная схема. Выберите 2-5 цветов, расположенных вдоль окружности (рядом по горизонтали). Проведите по кругу линию, захватывая лишь ближайшие цвета, выберите 2-3 основных и комбинируйте. 
  • Прямоугольная схема. Как и квадратная состоит из четырех цветов: 1 главный, 2 комплиментарных оттенка и 1 акцент. В сравнении с квадратом комбинация менее контрастная, но тоже запоминающаяся и сочная.
  • Шестиугольная. Сложнее предыдущих, но часто используется при сочетании. Впишите шестиугольник с равными сторонами, который сразу даст 3 пары комплиментарных оттенков. В этой схеме их максимальное число.

 

  • Применять цветовой круг для сочетания цветов в одежде можно с уже имеющимися в гардеробе вещами и в дальнейшем на шопинге.

Правила и рекомендации по сочетанию цветов в одежде по цветовому кругу

Правила и рекомендации по сочетанию цветов в одежде по цветовому кругу

 

Эти 4 полезные рекомендаций помогут собрать идеальный образ:

 

  • в роли дополнительного и главного цвета лучше выбирать оттенки единого круга (внешнего, срединного и внутреннего);
  • цвет-акцент может быть темнее и насыщеннее, чем дополнительный и главный;
  • белый цвет сочетается со всеми оттенками;
  • черный цвет универсален и его можно внести в любую гамму. Оптимальной считается комбинация черного с теплыми насыщенными оттенками.

Умение собирать гардероб по цветам — искусство. Первыми шагами к получению столь полезного навыка будет использование цветового круга Иттена и множество экспериментов с ним.

Доставка из США | Pochtoy.com

Если хотите подобрать подходящий образ, но не хотите переплачивать — сервис доставки из США Pochtoy.com готов помочь! Покупайте обувь, вещи и аксессуары в интернет-магазинах Америки с доставкой на наш склад. 

Мы доставляем быстро и очень недорого. Например, если вы закажете ботинки Мартинс в официальном магазине, за доставку вам придется заплатить от 4 000 руб + налоги, а приедет посылка через две недели. Склад Pochtoy.com находится в безналоговом штате Делавэр, поэтому налогов вам платить не придется. А стоимость будет от $11,99 (900 руб), с доставкой всего за 5-10 дней!

Наши рекомендации по покупке в магазинах партнерах:

Амазон США с доставкой товаров в Россию от лучшего посредника Pochtoy.com.

Ебей США с доставкой товаров в Россию от лучшего посредника Pochtoy.com.

6pm США с доставкой товаров в Россию от лучшего посредника Pochtoy.com.

Наши партнеры в США к вашим услугам!

Не забывайте правильно рассчитывать стоимость доставки товаров из магазинов США на нашем сайте.

При необходимости мы предлагаем Вам услугу по выкупу заказов с американских сайтов от 7$.

Начать покупать с Pochtoy

Пожалуйста, оцените статью:

Всего голосов: 9, средний рейтинг: 4,2
Круг Иттена: как правильно им пользоваться и цветовые гармонии в одежде
средний рейтинг: 4.2 5 Всего голосов:9

Поделиться статьей с друзьям: